基地型 V.S 衛星型 V.S 微型

  主禱文中:「願祢的國降臨。」是每個基督徒殷切的禱告與期盼。然而,仍有許多失喪靈魂、待收莊稼。為此,新竹聖教會的異象是:「城市福音化、教會社區化、家庭基督化」
前言:
  大賣場東西便宜,而便利店東西單價較貴;然而,全年營業額,便利店卻仍遠超過大賣場,原因是,便利店不是賣商品,而是在賣「便利」(親切)。
 
  故思考,教會也應當「便利」與「親切」。於是有了「複合式」「家教會」的概念。有了複合式經營理念,加上便利店等概念,於是有了連瑣加盟的思考。
 
  小教會不一定要作大,作大就不夠親切。所以小教會只要能維持基本運作,要盡可能小,也不要因小而自卑。像小草與大樹,扮演不同角色。大樹固然可畏,但覆蓋大地的卻是小草。所以,教會要小,而且要有「數大」的小教會,「生養眾多,遍滿全地。」這是連瑣的概念。連瑣飲料店不因人少店面小而自卑,因知道它歸屬於一個更大的品牌,甚至是國度。這樣,小教會不必急著向大教會靠攏,形成跑羊、偷羊的問題。(如同以色列,支派無論大小,仍屬以色列民族。)
 
  為避免「小教會」(衛星型)在真理上走偏,所以仍需基地型教會在屬靈、組織上的遮蓋。但另一方面,為使「大教會」(基地型),能更深入未信禾場,要極積開發「家教會」(微型教會)。微型教會包含家庭、職場,是最能體現基督信仰的場所。基督徒在「微型教會」表現的日常生活樣貌,將決定人們願否接受福音、信仰基督。
 
  筆者領受異象,要建造「三種類型」的教會;並且不是獨立運作,而是緊密聯結。以達轉化國家城市的長遠目標
基地型(大賣場型)
 
  大教會 300~500人不應超過500人。不應超過500人而未分植。 事工可以很大, 但教會人數不要擴張。當人數過多,管理的成本高,而效能低,增長的潛能也相對降低。
衛星型(便利商店)
 
  小教會 30~50人,不應超100人。不應超過100人而卻仍未分植。 小教會領袖需被充份授權。以便在事工上, 保持「親切」、「彈性」, 深入社區,更接近人們實際生活。
微型教會(家教會)
 
  8~12(不超過20人)家教會是教會的「最小」單元。「微型」是指細微,卻不微弱。是可以深入生活細微處的意思。即開拓中的「小組」「小家」,且是落實基督化家庭的場所。實施宗教教育、實踐基督徒品格的重要場所。