一、G-Glory 榮耀-榮耀的生命(V.6上帝榮耀的光…)
 
  V.18「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」
  在陽光下,每個人的穿著看起來沒有多大差異,但進入室內,用紫外線燈管一照,白色的部分特別搶眼,好像在發光。(EX.千元驗鈔)關鍵:「光線」。
  意思是,神國度的榮耀和世人所謂的「榮耀」有很大的差別。世界的榮耀是,你擁有多少錢、多少房子、地產、身價多少?有多少人服侍你。但神國的榮耀卻不是如此,不是看多少人服侍你,而是看你服事了多少人。
 
二、A-Almighty 權能-權能的服事(V.7莫大的能力…)
  可16:17~18「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」
  太28:18~20「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」
  你會發現這兩節經文都是「為傳福音的緣故」,神已將權柄賜給了「教會」。這權柄可以勝過疾病、死亡、恐懼、仇敵的計謀,但一切都是為著福音的緣故,而不是為了個人的表演。所以我之前提過,我們若為福音的「使者」,就是帶著神國的「權柄」。仇敵看到我們會害怕,是因為我們身上帶著神國的權柄。
 
三、C-Connection 聯結-聯結的生活(V.2有一樣的心思、一樣的意念)
  神是看重關係的神。所以,神在造亞當時,隨後又為他造了配偶夏娃。也就是神在造人之初,便把人放在「關係」當中。好叫我們可以在關係中成長。亞當所面對的,不只是與神的關係而已;他也要顧及與人(夏娃)的關係。
  聯結的生活,使人成長、使人得著保護、供應,使教會得著權柄。但仇敵「世界的王」,帶動流行的趨勢,在在是要破壞「聯結」的。要把人從「聯結」中抽離出來。主張「個人化」、「個性化」
  仇敵魔鬼若想要在你生命中搞破壞,第一步就是把你「孤立」。所以不要落單,一定要與會教、小組有聯結。你不會找到完美的教會,但任何叫你遠離教會、遠離肢體的思想,都要摒棄。
四、T-Testimony 見證-福音的體現(V.7「要顯明…」)
第四個屬靈的基因字母T,Testimony,就是「見證」。這個字在法庭上當「證詞、證據」用。徒1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地…直到地極,作我的見證。」意思是作耶穌的見證人(Witness),目擊者。目擊者所說的話就是證詞。
  啟12:10~11「我聽見在天上有大聲音說、我 神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄、現在都來到了.因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的、已經被摔下去了。弟兄勝過牠、是因羔羊的血、和自己所見證的道.他們雖至於死、也不愛惜性命。」(投影片英文版RSV)仇敵撒旦是一個畫夜控告者,急著要定我們死罪。但我們得以勝過牠是靠兩件事:一是,羔羊的血,就是耶穌基督代罪的死。二是,弟兄所見證的道。這裡用「弟兄的見證」來修飾道。
  在教會的簡介中,我把「見證」寫成:福音的「體現者」,就是體會了福音的美好,然後表現在你的生活中,那就是見證。
  使徒信經中所謂的「聖徒相通」,大概不是指著我們用相同語言、詩歌;聖徒相通乃是「生命的相通」,就是我們今天所學的,我們裡頭有著相同的屬靈基因「G-榮耀的生命、A-權能的服事、C-聯結的生活、T-福音的體現」。並在人類社會裡,複製更多有著這樣基因的人。