05
 
一、主旨及說明:
  《靈風劇團》為教會「外展」的事工。以聖誕劇公演方式,於兩個月前對外召募團員,再以「劇團家族」方式經營。關懷學員及家庭,以達愛人愛鄰之福音目標。
  有鑑傳統「單次」聚會方式,對福音朋友在關係連結上較弱,亦不足以改變觀念、思想與品格、習慣;故採以兩個月的訓練。以聖誕音樂劇為主軸,課程內容包含遊戲、品格故事、聖經經文、角色扮演、肢體開發……等,建立孩童自信與品格。

二、實施:
  於每年十月初招生,採面試方式。錄取後,展開為期兩個月的訓練。於聖誕前夕公演。在八次課程內容中有:團康遊戲培養默契,品格故事樹立典範,肢體開發端正儀態、音樂訓練涵養藝術,……等,重視多元學習,建立自信。
 
三、劇團信條:
「維護紀律,保有創意;
  不只勇敢,更要美感。
  竭盡全力,激發潛力;
  不斷累積,創造佳績。」
 
四、精神原則
  電影或戲劇總有主角、配角之分。然而,每個人都應該是自己生命的主角,也同時是他人生命的配角。因此,靈風劇團提倡的精神:「每個人都是主角。」鼓勵孩子不但能建立自信,也能懂得欣賞他人,尊重各人價值,以及感謝他人對團體的貢獻。
  劇團的原則:「高接觸,低專業。」晚會雖是高潮,但更看重兩個月的陪伴與成長。不要因為看重公演的成敗,而傷了孩子的自信。
  劇團的學習是多元、多面向的,從一對一面試到晚會公演,老師、教會同工、家長志工,學員們更是認真學習、賣力演出。過程中,有突發狀況,或有磨擦,但總能夠想辦法克服,其中投入的精神、人力更是不在話下。而最珍貴的是,一群人同心完成一件事,這份榮耀與成就,無法用言語來形容,這樣的經驗,也深刻烙印在孩子心裡。
  從事兒童劇團多年,我們看見孩子的成長。不但在校園表現優異,甚至數年後有進入藝校或戲劇科就讀的,甚至有孩子的志向是進入演藝圈。姑且不說演藝圈環境非他所想,但看見孩子的自信風采,來日,每個人都是不折不扣的主角,在他人生的舞台上,綻放生命光采。
居比路故事屋-靈風劇團臉書粉絲頁