是為孩子創造快樂學習的成長環境,在闖關遊戲中學習靈活思考。「孩子」是未來的主人翁,故以「王」者稱之。然而,所謂王者,不是「霸王」。正如「獅子王」卡通,辛巴等不及要當國王,他的父親卻對他說,當上國王不是為了「為所欲為」,而是要肩負「維護生態平衡,生生不息」的重責大任。對於今日社會,這樣的平衡包括,孩子與自己的關係、與父母家人的關係,進而到與社區到整個自然環境的關係。
   因此,本活動以「風城孩子王」為名。「風」,是新竹的特色,盼孩子建立風格、帶出「風氣」,達「風行草偃」之效,更是讓人「如沐春風」。
我們期望培養出優秀的下一代,是要有王者的氣度,就要從認識「個人特色」、肩負「家庭責任」、明白「社區義務」到承接「生態使命」。故遊戲內容也以此四方面主題而設計。
 
一、信仰基礎
●恢復神造人的形象
創1:27~28
「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」
 
●神要從看似軟弱的嬰孩中,建立能力。何況兒童、青少年?神要從「孩童」中建立神國的「大軍」。
詩8:2 你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。
 
二、使命:「為治理,為和平,為生生不息。」
  國王的身份不是「為所欲為」滿足一己;乃是為創造眾人的幸福。不是猜拳搶玩具;而是拿起道具、做成玩具,分享樂趣。當許多學者研究決定一個人的成就,所該看重的是,從IQ(智力商數)、CQ(創造力)、EQ(情緒商數)、到AQ(逆境商數)。在未來,身為地球公民的我們,更該看重的是「ECQ」(生態商數)。
 
三、精神與信條:
【精神】:「腐朽創造歡樂;幸福隨手可得。」「腐朽創造歡樂,幸福隨手可得。」
  看似無用的廢棄物,經過巧思,也能成為創造歡樂的玩具、道具;不讓幸福成了有錢人的特權。器具是如此,何況人呢?那些看起不討喜的、不可愛的人身上,神正要創造奇蹟。在我們「腐朽」的生命,神要創造「不朽」的傳奇。
  孩子王非菁英主義,而是視每個孩子為完整生命,獨立個體,神寶貴的作品。
林前1:25~27
「因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙     的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」
弗2:10 「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(工作:指傑作、藝術品。是獨一的作品。)
【信條】:
魅力無法擋
讀書我最強
輸贏放兩旁
成長不迷惘 遲到站走廊
遊戲我最狂
榮譽兩肩扛
永遠發光芒
 
四、教育理念:
  為達使命精神,另有「國王精兵營」
的活動。即培養智識、品格、靈性的平衡教育,使孩子有「王者的氣度,精兵的訓練。」
  「別讓您的孩子輸在起跑點上!」似乎成了父母擺脫不掉的枷鎖。然而,我們可曾關心「贏在終點」的氣質:誠實、堅忍、謙遜、寛大、幽默和愛…。現今世代不乏有才氣的人,但真能贏在終點的才是王者。《國王精兵營》就是希望訓練孩子「王者的氣度」與「精兵的自律」,讓每個孩子都能贏在終點。